В США может начаться второй ипотечный кризис

ипотечный кризисАналитики предупреждают, что в связи с ростом просроченных кредитов, в США может вновь повторится ипотечный кризис. Процент просрочки по заимствованиям существенно вырос и в ближайшие четыре года может достичь двукратного размера. Это означает, что крупнейшие банки столкнутся с проблемами, а ФРС может поднять уровень базовой ставки.
О вероятности второго ипотечного кризиса в США стало известно от экспертов бюро Equifax. По их словам, начиная с прошлого ипотечного всплеска, процент просроченных сумм по кредитам растет довольно быстро. Если в прошлом, 2012 году, этот показатель был равен 3%, то сейчас он составляет уже 5,6%.

Больше всего вызывает опасения тот факт, что по многим ссудам подходит к завершению десятилетний срок с момента их оформления. А это говорит о том, что к процентным выплатам добавятся еще выплаты по телу кредита. Общая сумма проблемных заимствований в крупнейших банках Соединенных Штатов примерно равна $221 млрд. Для многих из них 10-летняя черта в ближайшие несколько лет останется позади. В Equifax прогнозируют, что через 4 года, когда этот рубеж будет преодолен, количество просрочек по кредитам удвоится.

В то же время ряд экспертов, в том числе аналитики Reuters, продолжают сохранять положительный настрой, надеясь, что ускорение экономического роста и подъем цен на жилье помогут облегчить сложившуюся для заемщиков ситуацию.

Читайте также: