В России создадут единую систему защиты электронного банкинга

В России создадут единую систему защиты электронного банкингаУже к 2017 году на территории России будут действовать специальные правила защиты и критерии соответствия этим правилам для каждой системы дистанционного банковского обслуживания.

Сейчас уже внедряется план электронного взаимодействия на финансовом рынке, данный проект получил утверждение лично от зампреда правительства ЦБ РФ Аркадия Дворковича.

Согласно разработанному проекту, представители Центрального банка и Федеральной службы безопасности занимаются анализом степени защиты банковских систем, действующих в электронном режиме, а полученные результаты исследования будут предоставлены кабинету министров. Работа завершится уже к концу июня.

Как сообщается в источниках, регулятор обеспокоен не только масштабом мошенничества, характерным для сферы электронного банкинга, но и латентностью нарушений, когда из всех случаев хищения клиентских средств только 5 процентов удостаиваются внимания со стороны правоохранительных органов, чтобы заводить уголовное дело.

Пресс-служба Центрального банка отмечает, что операторы банков или просто отдельно стоящая кредитная организация не в силах противостоять мошенничеству. Только организация оперативного межбанковского противодействия позволит добиться желаемого эффекта и создания надлежащего уровня защиты для электронных банковских операций.

Читайте также: