В 2014 году МВФ не даст кредит Белоруссии

МВФ Именно такое мнение озвучил Борис Желиба, доктор экономических наук. В поддержку такого сценария развития событий он приводит в целом негативную оценку экономики Белоруссии от МВФ. Кроме того, до сих пор не выполнены старые требования о приватизации, невмешательстве в частный сектор, структурных реформах.

Очередной транш должен поступить в январе, но эксперт полагает, что Лукашенко, находясь в Сочи, поднимет этот вопрос в беседе с президентом России. Учитывая недавнее кредитование Украины в размере 15 миллиардов долларов, помощь Белоруссии в 2-3 миллиарда выглядит более чем вероятной. Однако, по мнению экономиста, это лишь временная мера, которая позволит выиграть некоторое время до следующего займа.

Борис Желиба уверен, что государство начинает реализовывать госактивы. Из наиболее крупных объектов он выделяет вторую половину Мозырского НПЗ и оператора мобильной связи МТС. Экономист полагает, что продажа этих объектов вопрос решённый, и стороны сейчас пытаются сойтись в цене.

Прогнозы специалиста выглядят реалистичными, учитывая то, что 17 декабря МВФ опубликовал негативный прогноз белорусской экономики в краткосрочной перспективе.

Читайте также: