Сотовые операторы будут давать оценку банковским заемщикам

Сотовые операторы будут давать оценку банковским заемщикамТеперь все заемщики, которые обслуживаются банками, будут также оцениваться операторами сотовой сети. В информационных источниках сообщается о том, что компания «Вымпелком» приступила к реализации пилотного проекта, согласованного с банковскими учреждениями.

Суть такого проекта заключается в том, что потенциальные заемщики будут оцениваться сотовыми связями на базе анализа всего массива данных об абонентах.

В проекте принимают участие порядка 20 кредитных организаций, которые купили у сотового оператора скоринг-балл, созданный с помощью сбора информации и необходимых данных о клиенте.

По словам Анны Айбашевой, представляющей компанию «Вымпелком», сейчас уже реализуется первый этап проекта, и происходит взаимодействие банков с сотовым оператором на получение скоринга.

Пока еще рано делать выводы относительно коммерческой эксплуатации проекта, поскольку нужно дождаться результатов стартового этапа.

Компания МТС уже реализовала подобный проект, который предусматривал скоринг с несколькими банками. Сейчас в компании обсуждают технические аспекты для дальнейшего внедрения системы оценивания.

Читайте также: