Сбербанк будет реструктуризировать долги валютных ипотечников

Сбербанк будет реструктуризировать долги валютных ипотечниковПо заявлению Германа Грефа, который возглавляет Сбербанк России, будущая реструктуризация валютной ипотеки будет осуществляться различными методами.

Государственный банк уже получал немало заявлений о реструктуризации от заемщиков, принадлежащих к различным категориям клиентской базы.

Если же клиент уже владеет 500 квадратами жилплощади, купленными за миллионы долларов, тогда, увы, ни о какой реструктуризации и речи быть не может. Такое заявление произнес Герман Греф на очередном собрании акционеров.

Как отмечает глава Сбербанка, в первую очередь необходимо позаботиться о должниках, которые находятся в тяжелом финансовом положении. Сюда входят матери-одиночки, у которых подрастает 2-3 ребенка, и которые покупали небольшие квартиры.

Уже в ближайшие сроки ситуация с валютными ипотечниками будет решаться оперативно и продуктивно.

Планируется, что на следующей неделе утвердят программу реструктуризации.

Общее число валютных ссуд в портфеле госбанка составляет 70 миллиардов рублей, что не так много, и поэтому ситуация решится быстро.

Еще зимой заемщики по ипотеке в валюте направляли прошение президенту страны, чтобы было дано соответствующее распоряжение о пересчете валютных ссуд в рубли по официальному курсу регулятора. Все заемщики не отказываются от своих долгов, но хотят платить только справедливые обязательства.

Читайте также: