С первого июля банкам придется снизить кредитные ставки

С первого июля банкам придется снизить кредитные ставкиУже с 1 июля банки вынуждены будут предоставлять потребительские кредиты по заниженной стоимости. Как известно из официальных источников, в администрации президента не приняли поправку, которая регламентировала ограничения в доле розничных кредиторов, если рассчитывалась средневзвешенная ПСК 25%.

Теперь верхний предел ставок по потребительским кредитам будет намного ниже, чем ожидали банкиры, и с 1-го июля придется подстраиваться под новые правила работы. Такие изменения произойдут после того, как будет учтена доля государственных банков на кредитном рынке, ориентируясь на расчет ПСК. Предел ПСК будет на 30%.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Николая Гончара, эксперты не хотели поддержать поправку о ставка на потребительские кредиты, которая стояла не отдельно, а была в общем пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг».

Уже неоднократно банкиры пытались принимать меры относительно изменения методики расчета ПСК по среднему значению, и первый шаг был удачным, поскольку поправка была одобрена комитетом по финансовому рынку. Отказ администрации президента не остановит финансовые учреждения, которые повторно будут обращаться с просьбой.

Читайте также: