С осени суды будут рассматривать дела о банкротстве физлиц

С осени суды будут рассматривать дела о банкротстве физлицРоссийское правительство решило перенести на осень все процедуры банкротства физических лиц. Такие поправки были одобрены Госдумой во втором чтении.

Документ гласит о том, что все дела о банкротствах физических лиц будут рассматриваться с 1 0ктября 2015 года. Ранее планировалось это делать с 1 июля 2015 года. Компетенция по этим делам будет возложена на арбитражные суды, а не на суды общей юрисдикции.

По словам Сергей Гаврилова, главы комитета по собственности, арбитражные суды намного лучше подготовлены в аспекте законодательных особенностей, касающихся рассмотрения дела о банкротстве. Именно арбитражный суд занимается такими делами. Перенос сроков рассмотрения дел о банкротстве обусловлен новым законом, к которому судебные учреждения еще не подготовлены.

Это первый случай, когда вводят поправки в федеральный «Закон о банкротстве физлиц». Раньше банкротом можно было признавать только юридическое лицо, но теперь физическим субъектам удастся избежать многих неприятных ситуаций с возвратом долга.

Банкротом будет считаться физическое лицо, которое имеет просроченную более трех месяцев задолженность, а общая сумма невозврата превышает 500 тысяч рублей. Суд будет пересматривать план выплат между кредитором и должником, пытаясь реструктуризировать его, а также учитывая реальное положение дел физического лица.

Читайте также: