Российским банкам больше не нужно предоставлять Центробанку нулевые отчеты

Российским банкам больше не нужно предоставлять Центробанку нулевые отчетыПо разрешению Центрального банка коммерческие организации могут больше не присылать ему отчет по американским налогоплательщикам.

Раньше все банки обязаны были предоставлять нулевые отчеты по американским клиентам в ЦБ, Росфинмониторинг и ФНС, сейчас это требование отменяется.

Никаких штрафов за отсутствие нулевого отчета не предусмотрено, однако банки должны будут направлять их в Службу внутренних доходов США, чтобы соответствовать действующему у них закону о налогообложении иностранных счетов.

О таких изменениях были проинформированы все российские банки. Организации получили соответствующие письма от Александра Жданова, который занимает пост исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования Центрального банка.

Как известно из достоверных источников, нововведения обусловлены тем, что работа с нулевыми счетами никак не регулируется на уровне российского законодательства. Такое положение отсутствует в правительственных актах, а также в Федеральном законе.

Все российские финансовые организации должны были отчитываться об операциях физических лиц с 1 июля прошлого года, а юридических лиц – со второго квартала нынешнего года. В США отчет необходимо направлять до 31 марта. Теперь срок отчетности продлен еще на 90 дней, поэтому до 29 июня все банковские учреждения должны отчитаться перед регулятором.

Читайте также: