Проценты по кредиту ограничат законодательно

проценты по кредитуС 1 июля 2014 года в силу вступает закон об ограничении максимального процента по потребительскому кредиту. Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ в конце декабря.

Закон запрещает банкам устанавливать процент выше, чем среднерыночное значение, рассчитанное ЦБ, плюс 1/3. Эта мера поможет убрать с рынка большое количество высокопроцентных кредитов, которые сложно отдавать.

Закон заботится и о тех, кто уже получил кредит на условиях высоких процентных ставок: в течение 30 дней заемщик может вернуть сумму кредита, выплатив лишь проценты по нему. Банки обязаны без возражений принять обратно деньги от клиента.

Также в законодательстве теперь будет прописано о том, что клиент банка имеет право знать всю стоимость кредита. Банки и раньше никогда не скрывали эту информацию, но вполне могли в договоре написать ее на последней странице маленькими буквами. Теперь же номер не пройдет: сумм договора обязана быть написана на первой странице и содержать все возможные комиссии, которые клиент обязан уплатить банку.

Читайте также: