Низкие доходы не мешают волгоградцам брать кредиты

кошелек деньги рублиДмитрий Лепетиков, глава отдела маркетинговой стратегии банка ВТБ 24, прокомментировал последние тенденции рынка банковских услуг. По его словам, в последнее время наблюдается всё больший разрыв между ростом кредитного и депозитных портфелей всех банков России. За счёт этого создаётся ложное ощущение благополучия в банковской сфере. Дело в том, что активы банков растут, в основном за счёт кредитов. Хотя на самом деле ситуация для банков весьма неприглядная – рост доходов уменьшается, а следовательно уменьшается и розничный товарооборот.

Эксперт не разделяет мнение о закредитованности людей, этот показатель по стране мал из-за слабого развития ипотеки. Хотя в сфере потребительского кредитования это явление действительно существует.
В целом, на конец октября ситуация по рискам в стране ухудшилась. В портфеле кредитов доля просроченных задолженностей составила 4,5% (увеличилась на 0,5%).

По мнению Лепетикова, риск находится в допустимых пределах, а деятельность Центробанка по регулированию инфляции может исправить ситуацию уже в следующем году. По его прогнозу спросом будут пользоваться кредитные карты и ипотека, а темпы роста кредитования будут снижаться.

Читайте также: