Минфин и ЦБ введут коэффициент расчета стоимости ОСАГО для малоимущих граждан

Минфин и ЦБ введут коэффициент расчета стоимости ОСАГО для малоимущих гражданПо предложению Министерства финансов может быть введен социальный коэффициент по автостраховке ОСАГО, на основании которого общая стоимость будет снижена. Сейчас перед чиновниками стоит вопрос, как создать эффективный механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан, которые не в состоянии оплачивать полную стоимость полиса.

Новое поручение было дано лично президентом РФ Владимиром Путиным правительству и управлению Центробанка, поскольку базовый тариф по ОСАГО повысился с 40 до 60 процентов.

Минфин и ЦБ будут вместе заниматься этим вопросом, чтобы модифицировать тарифную систему. Таким образом, уже есть одно предложение – это увеличить гибкость тарифного коридора и различных коэффициентов, которые используются при расчетах.

Кроме того, к этому делу подключается Российский союз автостраховщиков, который готов оказывать адресную помощь всем малоимущим гражданам, а также открыто вести переговоры по изменению механизма расчета ОСАГО. Сейчас в РСА уже используется практика понижающего коэффициента 0,6, который применяется к тарифу ОСАГО, в частности для жителей Крымского полуострова.

Такая система вполне подходит для расчета стоимости полиса для малоимущих граждан.

Читайте также: