Кредитозависимость граждан возросла на 40%

Кредитозависимость граждан возросла на 40%Центральный банк обнародовал данные об объемах кредитов физическим лицам предоставленных банками по состоянию на 1 ноября 2013 года. Просрочка по кредитам с начала года выросла почти на 40%. В 2013 году объем кредитов, выданных банками физическим лицам, вырос на 1,87 триллионов рублей или на 24,3% до 9,59 трлн. рублей.
На начало ноября просроченная задолженность составила 434,6 млрд. рублей и за 10 месяцев выросла на 122,1 млрд. рублей или на 39,1%. За октябрь просрочка увеличилась на 12,9 млрд. или на 3,1%.

Глава Центрального банка заявила, что финансовая грамотность большинства населения пребывает на низком уровне и необходимо создать правовые условия, которые дадут возможность оградить россиян от завышенных процентов. Такое ограничение действует в большинстве европейских стран.

Ранее депутаты Госдумы сняли поправку об ограничении ставок по потребительским кредитам. Согласно поправке, в конце каждого квартала ЦБ должен рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и устанавливать допустимо возможные отклонения от них для микрофинансовых организаций и банков.

По данным, имеющимся в Нацбюро кредитных историй, граждане России должны банкам 9 триллионов рублей — эта сумма приблизительно равна годовому бюджету страны. Говоря иными словами, задолженность каждого россиянина перед банками составляет 43 500 рублей.

Между тем, долги по регионам распределены неравномерно: есть области, где практически все работающее население состоит в кредитных отношениях. Это Челябинская, Свердловская, Иркутская области, Алтайский край и Республика Башкортостан. При этом на каждого шестого заемщика оформлено от двух до пяти одновременных кредитов, а просрочка свыше трех месяцев стоит по каждому двадцатому займу.

Читайте также: