Иран отказался предоставить Пакистану $500 млн. на строительство газопровода

Кредит на проведение газопроводаТегеран объявил об отмене предоставления запланированного ранее кредита Исламабаду в размере $500 млн., который предназначался для финансирования строительства трубопровода для поставок природного газа из Ирана.

Обещание о выдаче соответствующего кредита было сделано бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Ранее правительства Ирана и Пакистана достигли договоренности об ускорении реализации проекта по прокладке газопровода в Пакистан с месторождения Южный Парс в Иране. Пакистан испытывает дефицит энергии и рассматривает разные варианты восполнить ее нехватку.

Как сказал заместитель министра нефти Али Маджеди, у Ирана нет никаких обязательств перед соседом по финансированию проекта, как нет и необходимых для этого средств. Кроме того, Маджеди отметил, что Тегеран намерен требовать компенсацию у Пакистана, если тот окажется не в состоянии к концу 2014 года принять иранский газ.

Вашингтон резко раскритиковал ирано-пакистанский проект и пригрозил Пакистану санкциями. США предлагали Пакистану реализацию альтернативного проекта газопровода — из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана и затем в Индию.

Читайте также: