Ипотека на новое жилье не менее выгодна, чем до кризиса

Ипотека на новое жилье не менее выгодна, чем до кризисаНа сегодняшний день ипотека на новостройки в России считается такой же выгодной, как и до начала кризиса. В конце прошлого года отмечалось повышение ипотечных ставок на базе роста ключевого показателя Центробанка, а сейчас уровень кредитования остается на 15-20-процентной отметке. Это программы, на которые не распространяется субсидия.

Очень мало людей готовые оформлять подобные сделки на существующих условиях, учитывая, что выплата затянется на долгие годы.

По словам Антона Павлова, представляющего «Абсолют банк», самый разумный вариант для эффективной деятельности банков в данном сегменте – это участие государства, популяризация льготных программ на ипотеку и предложение гражданам условий покупки доступного жилья.

Государственная ипотечная программа позволит финансовым организациям выдавать ссуды на строящиеся объекты по фиксированной ставке, которая не будет зависеть от готовности дома или жилого комплекса.

Очень часто банки сотрудничают с застройщиками, предлагая специальные условия для ипотечного кредитования, а также привлекают поддержку государства.

Сейчас складывается ситуация, когда банки могут выдавать ипотеку по 12 процентов годовых, поскольку способствует государственная поддержка. Некоторые банки умудряются опускать показатель еще ниже. Например, Сбербанк и Промсвязьбанк выдают ипотеку под 11,9 процентов в год, Газпромбанк, Абсолют и ДельтаКредит предлагает ссуды с 11,5-процентной платой в год.

Читайте также: