Греция живет надеждой

ГрецияЗаконодательное собрание Греции большинством голосов приняло основной финансовый закон страны на 2014 год. Внесенный проект бюджета поддержали представители партий ПАСОК и «Новая демократия». Вместе они собрали 153 голоса. Для прохождения бюджета через парламент необходимы были голоса 151 депутата из 300.
Впервые после шестилетнего падения национальной экономики в будущем году планируется рост ВВП в 0,6%. Это позволило премьер-министру Греции Антонису Самарасу окрестить принятый новый план «бюджетом надежды».

Отметим, что греческие парламентарии поддержали проект вопреки пожеланиям международной тройки кредиторов. Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ настаивали на дальнейшем сокращении пенсий и зарплат, чтобы покрыть в будущем году дефицит государственной казны в размере 1-1,5 млрд. евро.

Тем не менее, Антонис Самарас выразил надежду, что Греции все-таки предоставят международную финансовую помощь в июне 2014 года. На следующей неделе у премьер-министра запланирована встреча с представителями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, где продолжится обсуждение вопросов, связанных с очередным траншем кредитов в размере 1 млрд. евро.

Читайте также: