Гражданам Турции запретят брать долгосрочные кредиты

долгосрочные кредитыПравительство Турции намерено ввести жесткие ограничения для граждан на расчеты посредством кредитных средств. Эта мера, по мнению авторов законопроекта регулятора деятельности банков (BDDK), позволит значительно систематизировать банковские операции и сократить потребительские долги.

Предлагается установить четкие границы сроков для погашения стоимости приобретенных в рассрочку товаров в зависимости от принадлежности их к той или иной категории: 6 месяцев для электроники, проката автотранспорта и ювелирных товаров, 12 месяцев для крупной бытовой техники и мебели, а расчеты в рассрочку на автозаправках или в продуктовых магазинах исключить полностью.
Предусмотрено узаконить максимальную продолжительность срока по расчетам для потребительских кредитов — в размере 36 месяцев и 48 месяцев – для автокредитования, введя при этом 70% «потолок» для автотранспорта стоимостью менее 50 тыс. TRY.

По мнению президента BDDK М. Озтекина, проект поможет взять под контроль систему потребительского кредитования в масштабах страны и избежать накопления долгов в отдельно взятой семье. Вице-премьер А. Бабаджан в своем заявлении отметил, что свою позицию правительство позиционирует четко, обещая многостороннюю поддержку и поощрения в случаях, когда кредитование направлено на расширение экспорта и поддержку бизнеса, и пресекая направления, нацеленные исключительно на извлечение прибыли, поскольку последнее только во вред экономике и истощает госказну, в то время как основной акцент должен приходиться на увеличение национальных доходов и упрочнение благосостояния государства.

Читайте также: