ЦБ России вводит жесткие меры и требования к банкам при их взаимодействии с БКИ

ЦБ России вводит жесткие меры и требования к банкам при их взаимодействии с БКИКо всем коммерческим банкам будут применены жесткие санкции, если они не будут следовать требованиям, установленным в Законе «О кредитных историях».

По словам зампреда ЦБ России Михаила Сухова, все финансовые организации пострадают, если не будут направлять в Бюро кредитных историй информацию о клиентах в части их кредитного обслуживания.

Нововведения действуют с 1 марта 2015 года, при этом среди 810 действующих коммерческих организаций уже почти половина нарушают предусмотренные требования.

Как говорит представитель российского регулятора, все банки были проинформированы о том, какие требования возлагаются на них относительно взаимодействия с БКИ.

Кроме того, многие финансовые организации просто не готовы выполнять возложенные на них обязанности, а это в свою очередь ведет к правовым нарушениям.

Центральный банк уже получал прошение от президента Ассоциации российских банков, который хотел отсрочить введение новых обязательств перед БКИ. Однако, ввиду того, что ни один банк не уведомил регулятора о проблемах, просьба отклоняется, и все нарушители должны понести соответствующее наказание.

Читайте также: