ЦБ России ужесточает критерии определения сомнительных операций банками

ЦБ России ужесточает критерии определения сомнительных операций банками

Центральный банк будет устанавливать более жесткие и строгие критерии для банковский организаций, чтобы таким образом снижать их вовлеченность в сомнительные операции.

Такое сообщение было сказано Дмитрием Скобелкины, который занимает пост заместителя председателя ЦБ России.

Еще в 2013 году регулятор ввел ряд критериев и правил, которые стали способом оценивания высокого уровня вовлеченности финансовых организаций в проведение сомнительных операций.

В прошлом году эти критерии были ужесточены, и сейчас уже установлены новые пределы безопасной деятельности банков. Так, банк, который имеет в общей совокупности более 4 процентов объема наличных и безналичных операций в дебетовых оборотах по счетам клиентов за последний квартал, считается сильно вовлеченным в сомнительные операции. Или же еще критерием выступает тот факт, если объем самих операций составляет 3 миллиарда рублей.

По словам Скобелкина, сомнительных операций вообще не должно быть в деятельности банковского учреждения. 4 процента от общей доли оборотных активов считается достаточно большой суммой. В дальнейшем критерии будут ослабевать, лимит снизится, но на такие меры руководство будет идти постепенно.

Читайте также: