ЦБ РФ решил продолжить выдачу кредитов под поручительства и нерыночные активы

281ЦБ сообщил, что с февраля 2014 года не будут приостановлены операции кредитования, которые обеспечиваются поручительствами или нерыночными активами.

По решению совета директоров ЦБ России, с 3 февраля будущего года по этим операциям установят следующие процентные ставки:

- предоставление кредита, который обеспечен поручительством или нерыночным активом (срок от 2 дней до 365) — 7,25% годовых. Процентная ставка фиксированная;

- предоставление кредита, который обеспечен золотом (срок от 2 дней до 365) – 7% годовых. Процентная ставка также фиксированная.

Пресс-служба ЦБ поясняет, что указанные операции сохраняются в кредитной политике Банка России, потому что объем на рынке страны свободного обеспечения ограничен. К тому же, этот объем крайне неравномерно распределен по банковскому сектору российской экономики.

В сентябре 2013 года было принято решение об изменении системы в отношении кредитной политики. С 1 февраля было решено не проводить операции по фиксированным ставкам под различные виды обеспечения.

Читайте также: