ЦБ будет ужесточать правила кредитования банками однодневных фирм

ЦБ будет ужесточать правила кредитования банками однодневных фирмЦентральный банк планирует объединить два аспекта регулирования банковской деятельности. Речь идет об ограничении рисков на собственников финансовых учреждений и об отсутствии у заемщиков признаков реальной деятельности.

Так, по словам зампреда Банка России Василия Поздышева, главный российский банк собирается сильнее и жестче следить за процедурами кредитования всех собственников, что в свою очередь представляет немалую проблему для финансовой отрасли.

Как объясняет ситуацию Поздышева, аналитические данные кредитных портфелей по банкам с отозванными лицензиями свидетельствуют о том, что все невозвратные кредиты являются результатом отсутствия у заемщика реальной деятельности.

Когда банк выдает кредит технической компании, он тем самым финансирует его бизнес. Эта связь между банками и заемщиками будет описана  в нормативном акте, который призван в дальнейшем регулировать взаимоотношения кредитора и клиента.

Таким образом, регулятор будет требовать не только увеличения резервов по кредитам для однодневных фирм, но и получать право классифицировать такие займы и рассчитывать их по нормативу H25, который устанавливает ограничения в размере 20 процентов от банковского капитала.

Читайте также: