Банки страдают от невыплачиваемых долгов россиян по кредитным картам

Банки страдают от невыплачиваемых долгов россиян по кредитным картамЗа последний год возросло количество кредитных карт с «висячими» долгами, требующими выплат. Так, на начало текущего месяца сумма таких карт достигла 2,9 миллиона единиц. В прошлом году их насчитывалось только 1,7 миллиона единиц.

Исходя из того, что 43 процента населения пользуются кредитными картами, можно сделать вывод, что практически каждый гражданин имеет просроченные долги.

Такие данные приводятся по результатам аналитического исследования Объединенного кредитного бюро. Рост просроченных долгов по кредитным картам достиг 195 миллиардов рублей, и составляет 22,4 процента в структуре портфеля.

Все эти долги характеризуются как безнадежные, поскольку в течение нескольких месяцев заемщики не платят долги. Сектор необеспеченного кредитования позволяет вернуть только 5-7 процента от суммы долга.

Учитывая, что все кредитные карты принадлежат необеспеченным россиянам, и банки выдавали такие ссуды с небольшими лимитами, ситуацию спасти можно. Эти доли размываются среди аудитории с большим платежным потенциалом.

В 2011-2103 году банки использовали кредитные карты для того, чтобы захватить рынок, сагитировать людей  на приобретение данной услуги, таким образом, предлагая быстрые и доступные ссуды. Однако пользование кредитной карты требует от ее владельца немалой финансовой грамотности, чем, если выдается кредит наличными средствами.

Читайте также: