Банки РФ будут соблюдать Базель III для сохранения финансовой устойчивости

Банки РФ будут соблюдать Базель III для сохранения финансовой устойчивостиРоссийская банковская система сможет и дальше быть устойчивой, о чем сообщают эксперты. Проявление экономических турбулентностей последнего времени никак не отразится на банковской сфере в негативном смысле.

Данная тема стала ключевой во время обсуждений на 24-м Международном банковском конгрессе, который проходил в Санкт-Петербурге.

Когда миновал кризис 2008-2009 годов, ввели третью часть Базельского соглашения, на основании которой ужесточились требования к объему банковского капитала, а также были установлены нормативные требования относительно ликвидности.

Как отмечает Анатолий Аксаков, который возглавляет комитет Госдумы по экономполитике, третий Базель не приветствуется во Франции и США. Однако действия российского регулятора намного жестче по сравнению с европейской моделью.

Россия собирается следовать базельским принципам, иначе отечественная экономика и в частности банковская система окажется в очень сложном положении.

Уровень рентабельности в отрасли сейчас сокращается, поскольку снижается кредитная маржа, а также финансовые перспективы самих граждан как клиентов финансовых учреждений оставляют желать лучшего.

Читайте также: