Банки просят отсрочку у ЦБ по потребительским кредитам

Банки просят отсрочку у ЦБ по потребительским кредитамВладельцы частных банков просят у регулятора Федерации не ограничивать ставки по потребительским кредитам, иначе в дальнейшем грозит переток клиентов на международный рынок, кроме того, этот аспект чреват банкротством населения.

Так, от Ассоциации региональных банков уже поступило прошение в адрес министерства финансов и Центробанка, чтобы предоставить шестимесячную отсрочку.

По словам президента Ассоциации Анатолия Аксакова, внесение изменений в существующий законопроект правительство страны сможет внести еще не скоро, поскольку только в мае начнет рассмотрение прошения. В частности речь идет о полной стоимости кредита, в которую входят проценты и все другие платежи, из-за чего она повышается на 30, 40, 50 и выше процентов.

В ноябре прошлого года Центральный банк установил официально предельную стоимость для всех кредитов, таким образом, давая ориентир в деятельности банков на 2015 год. Однако повышение ставок не должно было возрасти больше, чем на треть.

Сейчас все планы спутаны, и до 1 июля предельная стоимость по кредитам отменяется. Уже 1 мая регулятор должен принять и узаконить новые показатели.

Читайте также: