Банк «Связной» может остаться без лицензии из-за дефицита капитала

Банк «Связной» может остаться без лицензии из-за дефицита капиталаЕвгений Давыдович, который возглавляет банк «Связной», говорит о том, что не исключено его финансовой организации лишиться лицензии. Главный банкир признает, что уже к концу лета капитальные запасы могут оказаться меньше 2 процентов, что не соответствует установленным нормативам, а также дает основания отозвать лицензию.

По состоянию на 1-е июня 2015 года норматив достаточности капитала «Связного» был на уровне 5,5 процентов, что уже является нарушением установленных показателей Центробанка. Такое признание высказал Давыдович во время телеконференции.

Уже к августу месяцу показатель может упасть до 2-х процентов, и поэтому уже неактуально говорить о докапитализации и обсуждении будущей стратегии банковской деятельности.

На данный момент банк «Связной» работает по упрощенной стратегии, и среди его основных задач – это сбор кредитов и выплата вкладов своим клиентам. В данной ситуации единственный выход и спасение возможен через санацию, если ЦБ разрешит действовать в этом направлении. Но пока нет никого, кто бы выступил в роли санатора для «Связного».

Владельцы облигаций получили встречное предложение от «связного», чтобы реструктурировать выпуск ценных бумаг, которые должны быть погашены в конце лета. Если повезет, срок выплат будет пролонгирован еще на три года.

Читайте также: