Банк России прогнозирует локальные всплески инфляции

Банк России прогнозирует локальные всплески инфляцииПо мнению экспертов из Банка России, не исключено, что будут возникать локальные всплески в месячных темпах инфляции, однако особого влияния на понижательную тенденцию они не должны оказать. Такая информация сообщается в пресс-службе главного финансового регулятора страны.

В четверг Росстатом были опубликованы данные по недельной инфляции в стране. Так, уже в течение третьей недели показатель равен 0,1 процента, а за первый квартал 2015 года рост цен отметился 8,1-процентным значением.

На конец апреля инфляционный скачок составил 16,4 процента.

Инфляция сдерживалась в последние месяцы только за счет укрепления позиции национальной валюты и низкого потребительского спроса. Вероятность того, что годовые темпы роста цен будут стабильно снижаться в дальнейшем, достаточно высокая. Однако могут возникать месячные локальные всплески.

Решение по ключевой ставки Банком России принимается, исходя из макроэкономического прогноза, а также комплексных аналитических данных по экономике и балансу между рисками инфляции и экономическим ростом.

В пресс-службе сообщают, что если риски будут снижаться, ключевая ставка также будет понижаться.

Читайте также: