Квартира в ипотеке при разводе

Квартира в ипотеке при разводе

Развод — это не только психологически неприятная ситуация, но и ряд попутно возникающих проблем. Одна из них — невыплаченный кредит по ипотеке на момент развода. Попробуем ответить на волнующий многих вопрос: кому достается квартира в ипотеке при разводе?

Закон «Об ипотеке»

Согласно Закону «Об ипотеке» и Семейному кодексу РФ квартира, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом и делится пополам. Но не стоит забывать, что есть и третья сторона — банк, выдавший кредит, для которого данная квартира является залоговым имуществом. Все операции можно проводить лишь с его согласия. Можно переоформить договор ипотеки, это, конечно, может привести к дополнительным расходам.

Если ипотека оформлена на одного из супругов изначально, то после развода квартира достается ему. Если квартира приобреталась до брака, а выплаты производились совместно, можно смело требовать часть квартиры, соответствующую внесенной сумме, или просить ее компенсировать. Это законно.

Переоформление долей на квартиру

Случается и такой вариант, что один супруг отказывается от своей части квартиры в пользу другого. В таком случае проверяется платежеспособность будущего плательщика. Если у банка возникнут сомнения, договор не переоформят. Когда один из супругов не выплачивает кредит по ипотеке, то другой супруг вправе отсуживать компенсацию за понесенные расходы, либо требовать заключения соглашения об изменении долей собственности на данную недвижимость.

Оформление долей на однокомнатную квартиру

Понятно, что однокомнатную квартиру физически разделить невозможно. В таком случае приходится оформлять доли. Однако доля не может быть предметом залога, и банк не соглашается делить такое имущество. Должником становится тот, с кем был заключен договор, также банк может выдвинуть требования по досрочному погашению ипотечного кредита. Если же банк идет навстречу разводящимся супругам, погашение долга осуществляется в соответствии с долями собственности в этой квартире.

Читайте также: