Ипотека и дети

Ипотека и дети

Законодательство нашей страны защищает права несовершеннолетних на жилье. В связи с этим, при ипотечном кредитовании существуют определенные ограничения.

Банки, предоставляющие ипотечные кредиты, не принимают в залог недвижимость, принадлежащую детям. Это означает, что если семья собирается обеспечить кредит посредством имеющейся недвижимости, то в числе собственников этого жилья не должен фигурировать несовершеннолетний ребенок. Недвижимость, собственником которой являются дети, нельзя использовать и для первоначального взноса. Сложности возникают даже тогда, если они просто там прописаны.

Разрешение на операции с недвижимостью от органов опеки

Органы опеки тщательно следят за тем, чтобы ребенок не утратил имеющуюся у него собственность. Если собственники — несовершеннолетние дети, то необходимо разрешение на операции с недвижимым имуществом от органов опеки.

Возможные варианты

В случае если ребенок только зарегистрирован в продаваемом жилье, можно перед сделкой прописать его у родственников. Когда ребенок — собственник жилья, оформляемого под залог, или его доли, можно попытаться в органах опеки получить разрешение на выделение доли собственности ребенку в приобретаемом жилье после погашения ипотеки. Есть вариант еще сложнее — сделать обмен долей собственности с родственниками. В результате ребенок будет иметь долю в квартире, например, бабушки и дедушки, а продаваемая квартира — принадлежать только взрослым людям. Есть и третий вариант — продать уже имеющееся жилье, затем приобрести недвижимость меньшей площадью, которой обеспечить ребенка, а разницу от продажи использовать для первоначального взноса по ипотеке.

Таким образом, ипотека и дети — совместимы далеко не всегда. Однако если после оформления ипотечного кредита родились еще дети, для его погашения стало возможным использовать материнский капитал. Также, согласно программе Сбербанка «Молодая семья», клиент-заемщик после рождения ребенка может оформить отсрочку погашения основной части долга до достижения малышом возраста трех лет.

Читайте также: